В кукольной гавани Черного Моря.
Яркий оранжевый кит плывёт по голубым волнам, а на его спине - разноцветные дворцы и башни, символы столиц стран Причерноморья. Таков плакат Первого сочинского фестиваля. С13 по 19 октября 2011 года Сочи превратился в кукольную гавань Черного моря. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялся Первый Фестиваль театров кукол стран Причерноморья - мультикультурный проект, включенный в программу Года театра Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Программа фестиваля представила гостям и жителям города Сочи лучшие кукольные коллективы России, Армении, Турции, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины - всего шестнадцать спектаклей, показавших многообразную панораму современного театра кукол. Самые маленькие зрители для покупки билета могли посетить
сайт МирБилета в Сочи они могли посмотреть спектакли, предназначенные для зрителя меньшего возраста – это различные сказки, легенды и повести. Подросткам были адресованы спектакли на более серьезные тематики, в которых затрагивались темы любви дружбы и семьи. Взрослому зрителю Фестиваль в Сочи представил спектакли, которые можно назвать настоящими произведениями искусства, которые будут интересны для любой аудитории.
Особенностью фестиваля стала благотворительная выездная программа для детей, а также возможность
купить билет в театр онлайн. Некоторые из спектаклей были представлены юным зрителям в селах и поселках совершенно бесплатно. Такую выездную программу поддержало огромное количество людей, в дальнейшем планируется ее развивать все больше. Следует отметить что образовательная программа фестиваля с самого начала была ориентирована не только на специалистов в этой области, но и на широкую аудиторию – как детскую, так и взрослую. Все три дня в фойе Зимнего театра без перерывов работала Мастерская мультфильмов и кукол, где все желающие дети и взрослые вместе с московскими мастерами художниками-мультипликаторами получили отличную возможность сделать свои собственные
мультфильмы в самых разных анимационных техниках.
Еще за неделю до старта фестиваля начал свою работу мастер-класс от итальянских художников-архитекторов А. Д'Арко и М. Карбоне под названием «Воплощенное воображение», который главным образом был предназначен для преподавателей и педагогов творческих профессий. На протяжении десяти дней все они обучались искусству в изготовлении масок, основываясь лишь на синтезе русских и итальянских традиций театра кукол. Мастер-класс и лекция британских специалистов по театру от объекта Р. Бейкер были адресованы больше профессиональной аудитории. Также проводился мастер-класс театра теней от московских режиссеров В. Игнатова и М. Литвиновой. На этом мастер-класса дети учились создавать теневой театр, используя подручные средства. На лекции преподавателя СПбГАТИ А. Шепелевой «Некукольные истории для театра кукол» слушатели узнали, откуда пошли сюжеты, традиционные для театра кукол, такие, например, как «Красная Шапочка». Е. Ибрагимов посвятил свой мастер-класс традиционному театру черкесов. В черкесском традиционном площадном представлении, показанном в рамках мастер-класса, участвовали как профессионалы, так и любители.
Состоялся круглый стол, посвященный проблемам современного театра кукол, включая и проблему
продажи билетов в театр, где редактор «Театр чудес» Н. Монова представила участникам новые номера журнала. В рамках проходящего фестиваля в Зимнем театре, точнее в его фойе проходила выставка художников российского театра кукол, которую могли посетить все желающие, не только зрители посетившие спектакль. Были представлены семь художников-кукольников из городов – Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Киров. На проходящей выставке можно было не только увидеть куклы из спектакля и эскизы, но и попробовать очень вкусные конфеты из сказочного буфета, а также поводить театральную куклу и примерить различные маски. Участники конкурсной программы фестиваля были оценены международным жюри. Предложение председателя жюри известного эстонского режиссёра Р. Агура выбрать для оценки три критерия «правда, любовь и красота» - остальные члены жюри приняли единогласно. Именно эти три «кита» помогли, определили круг награждённых. По результатам проведения данного фестиваля было решено, что такие мероприятия оказывают только положительное влияние на людей. И в дальнейшем необходимо как можно чаще проводить такие праздники, но не в тех случаях, когда для этого появляется торжественный повод, а именно в качестве театрального праздника. Можно быть уверенным, что такому решению будут раде не только представители современного театра, но и обычные люди, для которых искусство занимает далеко не последнюю планку в жизненных интересах.
Постануть в Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Метки »