Ученые из Северо-Западного Института в США выдвинули новенькую гипотезу, объясняющую фундаментальные предпосылки эпидемии ожирения, с которой в крайние десятилетия сталкиваются почти все страны мира: все дело в эволюции.
Как пишет Washington ProFile, суть гипотезы заключается в последующем: 2 миллиона годов назад предки современного человека (приблизительно тогда на Земле обитали Человек умелый - Homo habilis и Человек прямоходящий - Homo erectus) были обязаны преодолевать бессчетные трудности - для этого им требовалась высококалорийная диета. Она позволяла старым людям поддерживать увеличившийся мозг, который, в свою очередь, дозволял им преуспевать в борьбе с негостеприимной
природой (по данным этого исследования, сейчас отдыхающий человек растрачивает приблизительно четверть энергии на подпитку собственного мозга - для сопоставления, остальные приматы расходуют на это 8-10% энергии, другие млекопитающие - 3-5%).
Но, с течением времени, население земли перешло к "сидящему" виду жизни - с эволюционной точки зрения этот процесс начался совершенно не так давно. И тут появилось принципиальное противоречие: человечий мозг "по инерции" продолжал требовать калорий, в то время как у него осталось ничтожно не достаточно способностей от приобретенных калорий избавиться естественным методом (древние охотники и собиратели раз в день проходили и пробегали приблизительно 12-15 км). Переизбыток калорий и привел к эпидемии ожирения и массовому распространению почти всех опасных болезней, к примеру, сердечно-сосудистых.
По данным Глобальной Организации Здравоохранения, в 2005 году приблизительно 1,6 миллиардов совершеннолетних обитателей планеты владели лишним весом, 600 миллионов страдали ожирением (подобные трудности испытывали около 25 миллионов деток). Ежели эта тенденция сохранится, то к 2015 году лишним весом будут обладать 2,3 млрд человек, ожирением будут страдать 700 миллионов. Глобальная Организация Здравоохранения разъясняет эту тенденцию действием 2-ух причин: увеличением популярности высококалорийной пищи и уменьшением физической активности.