Наполеон Бонапарт, во время заключения на острове Святой Елены, очень хотел вернуться к власти. Этого хотел не только он, поэтому группа французов-бонапартистов решила устроить ему побег. Некто, чьё имя до нас не дошло, разработал план побега, заключавшийся в том, что во время утреннего купания Бонапарт должен был вплавь добраться до рыбацкой лодки, дрейфовавший неподалёку от о-ва Св. Елены. Чтобы план не изъяли, был изготовлен специальный, подарочный набор шахмат, в днище ладьи было сделано углубление, и план был помещён туда. Однако лейтенант, сопровождавший этот набор шахмат на остров, в пути подхватил какую-то болезнь и умер, а никого другого, знавшего секрет, с набором не было, поэтому набор доставили Наполеону без объяснений о чудесном содержимом ладьи. Наполеон играл этими шахматами до конца своих дней, не догадываясь о плане спасения, заключённом в крайней фигуре на доске.
При Павле I писец допустил ошибку, перенеся “Подпоручи-ки же в поручики”, написав “ки” слитно с “же”, да ещё с заглавной буквы. Павел I подмахивал все приказы о назначениях, не глядя, куда автоматом переходил таинственный Киже. Поручики же – в полковники, полковники же – в генералы. Однако когда Павел I захотел увидеться с этим Киже, лично вручив ему приказ о назначении генералом, его все начали искать, и разобравшись, доложили императору, что он скончался. “Жаль, – сказал Павел, – хороший был офицер!”
Мало кто знает, что в Потосии (область Боливии) в 16-18 веках была очень распространена монета в 8 реалов. До наших дней эта монета не дошла. В конторских книгах того времени монету обозначали знаком «$», теперь им обозначают американский доллар.
Ученики Аристотеля во время занятий держали в руке медный шар, а на столе лежала медная тарелка. Когда ученики засыпали на уроках медный шар падал на тарелку и они просыпались.
В XVI веке состоялась одна любопытная богословская дискуссия между католиком Иоханном Райндольсом и протестантом Эдмундом Рандольсом. Обе стороны привели в ней исчерпывающие аргументы в пользу истинности своего вероучения. Диспут закончился переходом Иоханна в протестанты и Эдмунда в католики.
На средневековых итальянских иконах можно зачастую заметить одинокую фигуру без нимба, нередко коленопреклоненную – это заказчик.
Всем известно, какая важная, во многом принципиальная роль, отводилась в римском войске ветеранам, вступавшим в бой в решающий момент. И хотя римского войска давно уже нет, слово, обозначавшее когда-то ветеранов и сейчас означает что-то важное в жизни большинства из нас. Это слово «принципы».
Всем известно что Бастилия была разрушена до основания, и тем не менее, до сегодняшних дней любой желающий имеет возможность лицезреть ее остатки. Камнями Бастилии вымощена площадь Бастилии.
После очередной успешной лекции французского физика Поля Ланжевена во Французской Академии Наук к нему подошел президент Академии и после поздравлений поинтересовался, почему Ланжевен смотрел всю лекцию на него. Секрет успеха преподавательской деятельности по Ланжевену: во время лекции смотреть на самое тупое лицо и объяснять, пока оно не прояснится.
Всем известна клятва Гиппократа. После этой клятвы медики получают лицензию на врачевание. Однако часть медиков отрицает эту клятву, и это израильские медики, из-за языческого содержание (противоречие 10 заповедям).
Олимпийский девиз полностью звучит так: «Главное в Олимпийских Играх – не победа, а участие, точно так же, как и в жизни важна не победа, а борьба. Основная цель – не завоёвывать, а сражаться».
В средние века в городе Львове дважды в год – на Пасху и на Рождество, устраивался своеобразный субботник – жители убирали город. А для пущего усердия убиравших – чтобы не отлынивали, руководить уборкой назначали… городского палача.
Во время крестовых походов крестоносцы обнаружили фанатичную секту убийц, этаких ближневосточных ниндзей. Члены этой секты, называвшиеся ассасинами, отличались кроме великолепного владения боевыми искусствами еще и необычным бесстрашием и презрением к опасности. Ассасин – искаженное гашишин. Для придания себе храбрости они пользовались гашишом.
На иммигрантском кладбище Сен Женевьев Дюбуа во Франции есть памятник Неизвестного скульптора – семь ступеней на Голгофу. Памятник установлен на могиле Тарковского, ступени соотвествуют количеству его фильмов – семь.
В служебные обязанности одного американского клерка входила достаточно тупая и неинтересная работа: он должен был, перебирая заполненные анкеты, подсчитывать количество женатых, работающих, имеющих образование и т.д. Изрядно устав от этой работы, он применил способ пробивания дырочек в анкете в нужных местах, и считывания результатов при помощи специальной
машины. Новшество прижилось, и клерк открыл фирму, существующую и процветающую по сей день. Фирма называется IBM (International business machines).
В V веке до н.э. спартанский полководец Павсаний предал родину персам. Предательство было обнаружено и суд постановил казнить предателя. Павсаний спрятался в храме богини Афины. Убить его на территории храма было бы святотатством, но совершить возмездие тоже хотелось… Спартанцы нашли выход ― замуровали Павсания в храме.
На соборе Парижской Богоматери с боковых сторон стены украшены барельефом в виде гарпий. Первая слева имеет относительно человеческое лицо. Архитектор изобразил свою тещу.
Для испытаний автомобилей (определения времени разгона, максимальной скорости) на полигоне фирмы BMW сделана специальная траса, она полностью повторяет изгиб земного шара.
Древняя скифская легенда рассказывает о том, как скифы отправились в долгий, дальний поход, оставив дома лишь женщин и рабов. Прошел год, два, мужчины все не появлялись и рабы со временем заняли их место. Через несколько лет скифы вернулись, и были очень удивлены обнаружив укрепления, а за ними рабов, решивших с оружием в руках защищать свое нынешнее положение. Бой продолжался целый день, но не принес победы ни одной из сторон. А на следующий день скифы пошли в атаку с довольно необычным оружием, и рабы сдались. Необычным оружием были кнуты и плетки.
Когда играли в азартные игры во французской таверне платили не только за съеденное и выпитое, но и за горевшие свечи.
В перерыве одного из футбольных матчей мексиканского чемпионата мира 1970 года, была произведена лотерея – приз автомобиль “Мерседес”. Победителю необходимо было предъявить фотографию тещи. 100 тысяч зрителей обреченно вздохнули, но победителя так и не нашлось. На следующий матч зрители принесли фотографии, но увы, больше подобные лотереи не проводились.
В конце 19 века в одной из английских газет появилось объявление. “20-летняя девушка из хорошей семьи с состоянием 1 млн. фунтов стерлингов, желает познакомится с нормальным юношей с целью замужества”. Однако эта девушка замуж так и не вышла, целью обьвления было пополнение филателистической коллекции.
В древнем Риме проводились гладиаторские бои не только между людьми, но и между человеком и зверем. Одним из самых страшных считался “гиппотигр”, мы его знаем как зебру.
“Я – сенатор. Мистер Линкольн посылал за мной. Я должен видеть его по важному делу.” Эти слова, сказанные убийцей, при входе в театр, выбиты на меди, как постоянное напоминание в кабинете начальника охраны Белого Дома.
В 1610 году Галилео Галилей открыл четыре спутника Юпитера. Руководствуясь вполне понятными соображениями он назвал их Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – хотя мог выбрать и другие имена. Впрочем, эти (остальные) имена еще пригодились (да и пригодятся) при открытии все новых лун планеты названной в честь верховного бога. Ведь до сих пор ученые руководствуются той же логикой что и Галилей, когда дают имена спутника Юпитера. Спутники Юпитера называются по именам любовниц и любовников Галилея.
Во Вьетнамских селах в домах нет водопровода (воду носят в коромыслах), нет электричества, газа и других удобств. Несмотря на это почти в каждом доме есть телевизор, работающий на маленьком генераторе. Вьетнамское правительство поощряет наличие телевизионных аппаратов в сельских домах с целью понижения рождаемости.
Имя Люцифер чаще ассоциируется с мраком и темными силами, хотя оно переводится как “несущий свет”.
Артерия, выходящая из безымянного пальца руки идет прямо к сердцу, отсюда и обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце.
Вольтер долгое время жил при дворе Фридриха II. Фридрих, отличавшийся пунктуальностью, не выносил опозданий. Как-то раз Вольтер появился в разгар званого обеда, и король не выдержал. Встав из-за стола, он написал мелом на камине: “Вольтер – первый осел”. Вольтер с честью вышел из положения, приписав снизу колкий ответ, причем такой, что король ни отрицать его, ни обижаться просто не мог, он добавил подпись: “Фридрих Второй”.
Японский диктатор Ода Нобунага был чрезвычайно уродлив и отличался крайне неприятным характером: он был вспыльчив, злопамятен и, вдобавок, не терпел лжи и лицемерия. Однажды, будучи в дурном расположении духа, он спросил у одного из придворных: “Это правда, что я похож на обезьяну?”. Утвердительный ответ вызвал бы гнев Нобунага, отрицательный был бы ложью и также мог стоить придворному головы. Однако, ловкий придворный смог дать ответ, удовлетворивший диктатора: “Это обезьяны на Вас похожи”.
Как-то раз, один знакомый пригласил Россини, бывшего большим гурманом, отведать индейки, фаршированной трюфелями. Однако, в последний момент все сорвалось, знакомый отменил приглашение под предлогом того, что трюфели в этом году никуда не годятся. “Какой вз3.14дор” – ответил композитор – “Не верьте этим слухам, ведь их распространяют индейки”.
Папа Лев Х был известен как покровитель искусства и науки. Так, в частности, он имел обыкновение щедро одарять золотом ученых, писателей и художников, произведения которых ему нравились. Однажды один из таких посетителей преподнес папе рукопись «Алхимия» и принялся терпеливо ожидать достойного вознаграждения. Он был крайне изумлен, когда в качестве награды ему вынесли огромный пустой мешок. Ведь тому, кто умеет делать золото, деньги не нужны, зато может пригодится большой мешок.
Иранский шах долгое время не мог добиться, чтобы женщины ходили без паранджи, т.е. с открытым лицом. Указ о запрете ношения паранджи не возымел никакого действия, и тогда шах издал новый указ, который немедленно исправил положение. Первый пункт указа давал каждой женщине право решать самой, будет ли она носить паранджу или нет. Второй пункт практически не оставлял выбора “Исключение составляют проститутки”.
В 1863 году 4 американских военных корабля под командованием коман3.14дора Перри вошли в бухту Урага. Японские военные власти были крайне обеспокоены и срочно вызвали из столицы одного из последних мастеров-ниндзя. Ему было поручено выведать планы “заморских дьяволов”. Дождавшись ночи, ниндзя, как это показывают в фильмах, облачился в чёрный костюм, под покровом темноты отправился на задание и… полностью его провалил.
Ему ведь поручили не просто пробраться на корабль, а именно выведать планы врага. Будучи профессионалом экстра-класса, Савамура пробрался на корабль незамеченным, облазил его вдоль и поперёк, осмотрел вооружение и даже порылся в столе капитана корабля. Однако, не зная английского, он так и не сумел выполнить то, что было ему поручено. История, кстати, абсолютно правдивая.
В 1914 году, через одиннадцать лет после основания своего автомобильного завода, Генри Форд шокировал коллег-капиталистов своим, казалось бы, нелогичным решением. Однако Форд знал что делал, и в итоге оказался прав. Он удвоил зарплату своих рабочих (они стали больше покупать, в том числе и его автомобили).
Постануть в Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Метки »