Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Раскрываем тайны сервировки праздничного стола
Чтобы организовать красивое застолье, недостаточно купить посуду и наготовить массу прекрасных блюд. Нужна изюминка – та самая, благодаря которой гости будут долго вспоминать изысканный прием. В чем кроется тайна? В правильной сервировке!
Скатерть
Это – самая важная деталь. По ней формируется общее впечатление о торжестве. Она может свисать с каждого края на 25-30 см. Но самое главное: скатерть должна быть матерчатой, ведь клеенка – прямая ассоциация со столовой. А вам нужен изыск. Поэтому если нет подходящей по размеру скатерти, лучше оставьте ничем не покрытый стол с оригинальной фактурой древесины.
Посуда
Желательно, чтобы все виды тарелок были из одного сервиза или хотя бы выдержаны в одном стиле. Закусочные мелкие размещают напротив каждого посадочного места. Оптимальное расстояние от кромки стола – около 2 см. Пирожковые тарелки ставят с левой стороны от закусочных.
Столовые приборы
Нож справа, вилка слева – это общеизвестно. Только надо добавить: лезвие должно быть повернуто к тарелке, а зубцы – смотреть вверх. Десертные приборы размещают перпендикулярно столовым – в верхней части, над тарелкой. За ними располагают по объему – рюмку, бокал, фужер.
Салфетки
Мало кто помнит, что их используется несколько видов одновременно. Первые – текстильные. Их кладут на закусочные тарелки и потом прикрывают колени, сложив в два раза, причем стороной сгиба – к себе. Вторые салфетки – бумажные. Размещаются в вазах, которые должны стоять по всему столу на равных промежутках.
Специи и основные блюда
Их можно располагать в самом центре праздничного стола. Главное, не забыть о соли и перце. Рядом с ними ставят фирменное блюдо хозяйки и несколько основных. Важное условие – свободный доступ.
Фрукты
Приносятся под конец трапезы или выкатываются на отдельный закусочный столик. Перед подачей у вымытых фруктов вырезают плодоножки. Укладка на блюдо идет в определенной последовательности: груша, яблоко – на дно, поверх – цитрусовые, далее – виноград. А сливу, персик, абрикос размещают по краю.
Приборы для чаепития
Купить посуду для чаепития тоже предпочтительно в едином стиле. На блюдца ставят чашки – ручки должны смотреть вправо. Ложки кладут тоже с правой стороны. Варенье подают в креманках. Сахар насыпают в специальную посуду, лимон укладывают на розетку. Сливочник (молочник) размещают на небольшой пирожковой тарелке справа от сидящего.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.